domingo, 22 de mayo de 2016

Semana 18: función de los alimentos y la nutrición


TEMA:Funciones de la nutrición
Propósito:
diferenciar la forma como se lleva a cabo la nutrición en los seres vivos.  

Actividad de clase:
Los alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos orgánicos inorgánicos componentes agua, minerales, sales hidratos de carbono o azúcares, lípidos o grasas, proteínas y vitaminas La nutrición es el conjunto de procesos donde los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que los rodea.

La función de nutrición incluye varios procesos: la captación de nutrientes, su transformación, su distribución a todas las células y la eliminación de sustancias de desecho que se producen como resultado del uso que se hace de los nutrientes en las células.

Clases de nutrición: 

Resultado de imagen para la nutricion en los seres vivosLos animales se pasan la mayor parte de su vida buscando alimento para vivir. La nutrición es el conjunto de procesos por los que los seres vivos intercambian materia y energía con el medio que les rodea. Los alimentos son las sustancias que ingieren los seres vivos. Están formados por moléculas, sustancias más sencillas orgánicas e inorgánicas (agua, sales, azúcares, proteínas, lípidos o grasas y que pueden ser utilizados por las células, éstos son los nutrientes.

Autótrofa: sintetiza sustancias orgánicas a 
partir de sustancias inorgánicas simples, como las plantas.

Heterótrofa: los que necesitan alimentos procedentes de otros seres vivos, como los animales.

Clases de alimentación: 
La alimentación puede ser de varios tipos como carnívoros, omnívoros, herbívoros, filtradores y descomponedores.

Los vegetales: son seres vivos de nutrición  autótrofa  y   fotosintética. Se denominan autótrofos porque son capaces de transformar en materia orgánica la materia inorgánica del medio y fotosintéticos porque para ello obtienen la energía de la luz sola.

Los animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada (alimento), producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben "hacerlas suyas", es decir incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo.
Si el organismo es complejo, para llevar el alimento a las células de su cuerpo precisa de un sistema de transporte: el aparato circulatorio.
La utilización de los nutrientes por las células para obtener energía, implica la necesidad de O2. Por tanto, el O2 procedente del exterior debe incorporarse al organismo problema que se resuelve a través del aparato respiratorio.

Los aparatos que intervienen en la función de nutrición de los animales son:
  1. Aparato Digestivo: que prepara los alimentos y los transforma en nutrientes útiles para las células.
  2. Aparato Respiratorio: toma el oxígeno necesario para la vida celular y expulsa el dióxido de carbono que lleva la sangre tras realizar la célula la respiración celular.Aparato 
  3. Excretor: elimina del organismo todas las sustancias tóxicas que produce la célula en su funcionamiento.
  4. Aparato Circulatorio: Distribuye nutrientes y oxígeno por todas las células del cuerpo y recoge los residuos y el dióxido de carbono llevándolo a los órganos excretores.
Actividades de clase:
  1. Como es el procesos de nutrición en los seres humanos
  2. Como debe ser la alimentación en los seres humanos 
  3. Proponga una alimentación balanceada para un almuerzo normal.
  4. Como se clasifican los alimentos y cuales son sus fuentes. 





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